Мастер-класс Печать E-mail
  В существующих границах развития "банного" искусства имеется немало особенностей и тонкостей, направленных на улучшение здоровья, получение удовольствия как от самого процесса, так и от атрибутов, окружающих посетителя и наполняющих дополнительным смыслом сам процесс потребления услуги.
 
  Баня - как таковая, известна на Руси аж с V века а всемирная история бань своими корнями уходит в глубокую древность. Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов. Когда-то очень давно человек изобрел способ совершать омовение с помощью горячей воды и пара. Причем древние люди сразу заметили, что баня обладает явными оздоровительными возможностями. Первые бани имели природное, то есть естественное происхождение. Водоемы, подогреваемые горячими источниками, служили одновременно купальней и парной. Там, где таких источников не было (что характерно для северных земель), наши предки использовали раскаленные на огне камни.
  В более поздние времена, в России, постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи, мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено "в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую".
Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение:
ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
  Отметим, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.
 
... "В бане парок и ладит, и гладит"...     "Душистый пар не только тело, но и душу лечит"...      "Жаркий пар любой недуг исцелит"...      "По рукам да и в баню"...      "Табак да кабак, баба да баня, одна забава"...      "Коли б не баня, все бы мы пропали"...      "Баня все грехи смоет"...      "Дам баню, что до новых веников не забудешь"...      "Баня без пара, что щи без навара" (русское народное творчество)
 
Содержание разделов:
 
  • - Что такое "правильные" веники, разновидности...
  • - Как париться по науке, использовать массаж...
  • - Как правильно собрать и курить кальян...
  • и многое другое.

  Некоторые разделы находятся в стадии наполнения. Если Вы не нашли сейчас того, что искали - загляните на сайт позже, а мы постараемся удовлетворить Вашу любознательность.

С уважением, коллектив загородного клуба №1 и оздоровительного комплекса "Благодать"

 
О клубе
Фото
Услуги
Меню
Новости
Контакты
Карта проезда
Гостевая книга
Мастер-класс
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100